Infraestructura educativa y aprendizaje en el nivel secundario de la Institución Educativa Monte Lima, 2024 - Alvarado Chavez, Elias (2024)
Se aportó al ODS N° 4; en particular a la meta 4.a, centrado en ofrecer infraestructuras educativas inclusivas y seguras. Determinando la influencia de la infraestructura educativa en el aprendizaje de los alumnos de secundaria en la Institución Educativa Monte Lima durante el año 2024; se llevó a cabo un estudio cuantitativo, correlacional y no experimental, con una muestra de 160 estudiantes; evidenciando una correlación positiva moderada entre la calidad de la infraestructura educativa y el aprendizaje (r=0.611, p<0.001); el análisis reveló que el ruido externo afecta negativamente el comportamiento estudiantil (r=0.604, p<0.001); mientras que la accesibilidad está relacionada con el desarrollo de habilidades físicas (r=0.541, p<0.001). Sin embargo, no se encontró una relación entre la calidad de la iluminación y ventilación y el nivel psicomotor. subrayando la importancia de mejorar el diseño arquitectónico; el aislamiento acústico para optimizar el rendimiento académico y el bienestar estudiantil.