Estrategias de urbanismo táctico para la mejora de la imagen del entorno del Mercado Municipal, Huamachuco 2024 - Jimenez Chavez, Marcela Maria Fernanda (2024)
La presente investigación se da por la necesidad de solucionar la problemática que se vive en el entorno del Mercado Municipal de Huamachuco, siendo este un problema a la imagen urbana de la ciudad, tiene como objetivo, establecer estrategias de urbanismo táctico para la mejora de la imagen del entorno del Mercado Municipal, Huamachuco 2024. La metodología de enfoque cualitativo con diseño de investigación no experimental, con un nivel de investigación de tipo fenomenológico, se desarrolló entrevistas a especialistas en urbanismo, vendedores formales, transeúntes-compradores, autoridad municipal encargada del área de planificación urbana, también se usó fichas de observación y validación de instrumentos por expertos. Los resultados encontrados gracias a expertos, revelan que con ayuda del mobiliario urbano y el urbanismo táctico empleado, se puede llegar a mejorar la imagen urbana del Mercado Municipal. Se concluye que mediante la transformación y la recuperación de los espacios públicos mediante estrategias como jardineras, baldosas podotáctiles, mobiliario urbano y el uso del urbanismo táctico a beneficio de toda la población.