Gestión de la pesca artesanal y la resiliencia comunitaria en el DPA El Faro – Matarani, 2020 - Lopez Malaga, John Carlos (2020)
En la investigación titulada: Gestión de la pesca artesanal y la resiliencia comunitaria en el DPA El Faro – Matarani, 2020, el objetivo general fue determinar la relación que existe entre la Gestión de la pesca artesanal y la resiliencia comunitaria en el DPA El Faro – Matarani, 2020. Esta investigación es de tipo básico, diseño no experimental transversal, con un nivel descriptivo, correlacional con un enfoque cuantitativo. Se conformo la muestra con un total de 123 personas de la comunidad del DPA EL Faro - Matarani, 2020. Utilizando encuestas con métodos de recolección de datos mediante cuestionarios aplicados a los pescadores. Los instrumentos se validaron mediante juicios de expertos y el alfa de Cronbach se utilizó para la confiabilidad, que salió muy alta en ambas variables: 0,818 para la variable Gestión de la Pesca Artesanal y 0,802 para la variable Resiliencia comunitaria. Con referencia al objetivo general: Determinar la relación significativa entre la Gestión de la pesca artesanal y la resiliencia comunitaria en el DPA El Faro - Matarani, 2020; concluyendo que existe relación positiva media entre la gestión de la pesca artesanal y la resiliencia comunitaria. Lo que se demuestra con el estadístico de Spearman (sig. bilateral = .000 < 0.05; significativa y un Rho = .706**) moderada