Características estéticas de la sonrisa en relación con el patrón facial en estudiantes de una universidad nacional, Piura 2023 - Abad Rujel, Alvaro Alonso (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general el determinar la relación entre las características estéticas de la sonrisas y los patrones faciales en estudiantes de una universidad nacional, este estudio fue básico, no experimental, correlacional y transversal, estuvo conformado por una muestra de 224 estudiantes de la Universidad Nacional de Piura; se tomaron fotografías en sonrisa y en reposo, que fueron analizadas mediante el programa Adobe Photoshop para identificar patrones faciales y los diversos componentes de una sonrisa. Los resultados mostraron que los componentes como el espacio negativo, la curvatura de los labios, la simetría de la sonrisa, el componente gingival, y el componente de los dientes no afectaron a los diferentes patrones faciales (p<0,05), mientras que los componentes como el arco de la sonrisa, la línea de los labios y el plano oclusal frontal si influyen en los distintos patrones faciales (p>0,05); se observó que el patrón facial más dominante fue el leptoprosopo en el 43,8% de los hombres y el 43,8% de las mujeres siendo mesoprosopo; el estudio concluyó que no había evidencia estadística para determinar que la sonrisa en su totalidad afecta el patrón facial, no se encontró relación para 5 de los 8 componentes evaluados.