Estabilización de suelo arcillo con silicato de sodio en el Jr. Apurímac Moyobamba 2024 - Valles Canlla, Jorge Anderson (2024)
La investigación "Estabilización de suelo arcilloso con silicato de sodio en el Jr. Apurímac, Moyobamba, 2024" contribuye al ODS 9: Industria, innovación e infraestructura, al mejorar la calidad del suelo para infraestructuras sostenibles.El estudiobuscaanalizar losefectos del silicatode sodioen suelosarcillososmediante tres objetivos específicos: caracterizar el suelo, evaluar su compactación (ensayo Proctor) y determinar su capacidad portante (ensayo CBR). El enfoque es cuantitativo, de tipo aplicado, con diseño cuasiexperimental. La población es el suelo del Jr. Apurímac en Moyobamba, con unamuestra representativa extraída a 1,5 m de profundidad. Los resultadosmuestran que el suelo estudiado, clasificado como arcilla de baja plasticidad (CL, según SUCS), mejoró su capacidad portante con la adición del 10% de silicato de sodio, alcanzando un valor CBR del 7.59%, mientras que porcentajes mayores redujeron su estabilidad. Se concluye que el 10% es la proporción óptima para mejorar las propiedades mecánicas sin comprometer su estabilidad, ofreciendo una solución económica y ambientalmente viable para estabilizar suelos en proyectos de pavimentación.