Plan de negocios para determinar la viabilidad de una tienda comercial de repuestos y accesorios de vehículos menores en la ciudad de Pacasmayo, 2020 - Leiva Zárate, Luz Inés (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general elaborar un plan de negocios para determinar la viabilidad de una tienda comercial de repuestos y accesorios de vehículos menores en la ciudad de Pacasmayo. Siendo una investigación de tipo aplicada se empleó el diseño de investigación no experimental de alcance descriptivo simple, para recolectar información de la oferta y demanda se aplicó una encuesta a 218 propietarios de vehículos menores de la ciudad de Pacasmayo cuyos resultados evidencian que el 90.37% posee una mototaxi que en su mayoría fue adquirida por motivo de trabajo, así mismo se estableció que las marcas más comercializadas son de procedencia China con un 74.77 % y que el periodo de compra de repuestos y accesorios oscila entre 15 y 30 días .En cuanto a viabilidad económica financiera del proyecto se obtuvo como resultado que la inversión inicial es de S/ 123,540.99 indicando que el 43% equivalente a S/.53 541 será financiado. Luego de elaborar el flujo de caja y el cálculo de los indicadores financieros se obtuvo como resultado un VAN de S/ 119,291.77 y un TIR del 56% que indican que el proyecto es viable y rentable, Así mismo se estableció que el periodo de recuperación de la inversión es de 3 años 3 meses y 18 días.