Aplicación del SMED para mejorar la productividad en el área de producción de galoneras, empresa Envplast S.A.C, San Martín de Porres, 2022 - Chiguala Segura, Flor Lucina (2022)
La presente investigación titulada “Aplicación del SMED para mejorar la productividad en el área de producción de galoneras, empresa Envplast S.A.C, San Martín de Porres, 2022”. Tuvo como objetivo determinar cómo la aplicación del SMED mejorará la productividad en el área de producción de galoneras, empresa Envplast S.A.C., San Martín de Porres, 2022; la población está constituida por los cambios de formato a 5B en un periodo de 8 semanas antes y 8 semanas después de la aplicación del SMED y siendo la variable independiente SMED y la dependiente productividad. El estudio de la investigación se desarrolló desde un enfoque cuantitativo, con un diseño cuasi experimental, de nivel explicativo; los instrumentos abordados para la recopilación de información son fichas de observación, tabla de cálculo de productividad, tabla de actividades, cronómetro; los cuales fueron sometidos a validez y confiabilidad, cuyos resultados se presentan en tablas y figuras. Entre las principales conclusiones se tiene que la aplicación del SMED mejora la productividad en la empresa, Envplast S.A.C., San Martín de Porres, 2022, lo que se evidencia en el aumento de la eficiencia y eficacia; en un 7.64% y 8.91% respectivamente, y en la productividad en un 17.22%.