Diseño de pavimento rígido permeable para la evacuación de aguas pluviales en el Barrio San Sebastián, Cajamarca- 2021 - Barrena Zegarra, Maxmiller Ruperto (2022)
Los estudios realizados pretenden dar solución a un problema constante que tiene la ciudad de Cajamarca durante la época de lluvias cuando se encuentra expuesta para lograr el objetivo principal de diseñar una mezcla de concreto permeable para ser utilizada como superficie dura para el drenaje del aguas de lluvia, también es necesario, además del análisis de suelo, realizar un levantamiento topográfico que identifique el sector; para el diseño de pavimentos de la mano con el análisis hidrológico para determinar la precipitación máxima; con el que se diseña el hormigón permeable, por lo que se puede concluir que el hormigón permeable óptimo diseñado en este estudio es 20cm de espesor adicional y 10% de cemento con una resistencia mayor a 340 kg/cm2 y un coeficiente de permeabilidad de 39.379 cm/s, que podría utilizarse en vías con un índice de tráfico medio y el agua podría reutilizarse para diferentes propósitos.