Valoración de prueba del delito de violación sexual de menores en Juzgados Penales de la Corte Superior Lima Sur, 2023 - Lozano Quichca, Fabiola Karem (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo principal de la investigación determinar cuáles son las implicancias que tiene la valoración de la prueba del delito de violación sexual de menores en Juzgados Penales de la Corte Superior Lima Sur, 2023; advirtiendo que es considerado un delito clandestino, se ha podido determinar que se necesita una eficiente valoración de las pruebas sobre todo en la declaración de la víctima menor de 14 años para evitar la revictimización y haya una eficiente valoración testimonial. Así mismo, con respecto a la metodología de la investigación fue descriptivo, tuvo un enfoque cualitativo, empleando la recolección de datos tanto el análisis documental que permitió la recaudación de información vinculadas al tema investigado y la entrevista, con escenario de estudio los casos de violación sexual en los juzgados penales de la Corte Superior Lima Sur de la sede Jaramillo. Finalmente se concluye que la declaración de la víctima de violación sexual se constituye como una prueba fundamental, tienen que cumplir la normatividad, protocolos y directivas; por la inmensa carga procesal en este delito existe, retardo en la toma de la declaración de la víctima lo cual podría afectar la investigación.