La representación congresal y el principio de legitimidad - Martínez Mantilla, Jorge Luis (2020)
La presente tesis propone el estudio y las críticas sobre las principales teorías acerca de la representación congresal en la política actual del Perú. Los sistemas políticos están en crisis eso lo podemos observar en la actualidad, así como en las encuestas de opinión a nivel general, más aún el poder legislativo ha llegado a cidras altas de desaprobación ciudadana, esto sumado a lo mal estructurado que está en la actualidad. En la presente tesis se utilizó el enfoque cualitativo de diseño fenomenológico y se utilizó la técnica de entrevistas a profundidad con personas que fueron congresistas de la república del Perú, en los periodos que van desde el año 2000 hasta la actualidad. Los hallazgos encontrados fueron que la representación congresal puede mejorar con respecto a ña actual, incrementando el número de representantes de acuerdo al incremento de la población nacional. Los representantes congresales son elegidos por los ciudadanos y allí su legitimidad para representar a los ciudadanos y cumplir su mandato frente al país. Esa es la razón de todo legislador.