Funcionamiento familiar y agresividad en estudiantes de secundaria en una Institución educativa pública Cañete 2023 - Quiroz Delzo, Lucero Geraldine (2024)
El estudio se realizó con el fin de establecer la relación entre el funcionamiento familiar y agresividad en alumnos de nivel secundaria. Con una metodología de un diseño no experimental, con un tipo de estudio básico y un nivel de investigación correlacional. En cuanto a la muestra se tomó un total de 141 alumnos. Para la recolección de datos se utilizaron la escala de cohesión y adaptabilidad FACES IV y el cuestionario de agresividad de Buss y Perry. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa Microsoft Excel y SPSS V. 26, estas herramientas se utilizaron para la elaboración de las tablas estadísticas y el establecimiento de las relaciones entre las variables, utilizando la normalidad y el estadístico paramétrico de Spearman, la correlación obtenida fue de -.199*, con un P valor de 0.018 < a 0.05, evidenciando una relación inversa baja y estadísticamente significativa entre las variables de estudio llegando a la conclusión de mientras mejor situaciones presente en el aspecto familiar se tendrá poca predisposición a las conductas agresivas en los alumnos.