Estabilización de suelo arcilloso para el mejoramiento de la subrasante adicionando cloruro de sodio, tramo Primorpampa – Cascapara, Yungay, Ancash 2021 - Mendez Cerna, Josh Junior (2021)
La presente investigación titulada “Estabilización de suelo arcilloso para el mejoramiento de la subrasante adicionando cloruro de sodio, tramo Primorpampa – Cascapara, Yungay, Ancash 2021”, surgió de la problemática presente en las zonas rural de la provincia de Yungay por la deficiente conectividad debido a las deterioradas condiciones en la que se encuentra la red de trochas carrozables. El objetivo principal fue determinar la influencia de la adición de cloruro de sodio en la estabilización de la subrasante en el tramo vial comprendido entre el centro poblado de Primorpampa y el Distrito de Cascapara. La investigación fue de tipo cuantitativa, recopilando y analizando datos numéricos cuantificables, al diseño de la investigación, fue experimental porque nuestro material en estudio fue alterado en el laboratorio para sacar conclusiones sobre su comportamiento. Los resultados obtenidos determinaron que el suelo es de CL, según la clasificación SUCS con un valor C.B.R de 5.80%, mientras que para las muestras con adición de 1.50%, 3.00% y 4.50% de cloruro de sodio se obtuvo valores de 6.30%, 6.50% y 6.00% respectivamente, concluyendo que el cloruro de sodio logró incrementar ligeramente el índice C.B.R hasta 6.5% de máxima densidad seca, elevando la categoría de subrasante insuficiente a subrasante regular.