Construcción y evidencias psicométricas de una escala de conductas impulsivas en estudiantes de secundaria de Bellavista, Sullana 2024 - Farfan Zapata, Valentina Maria Belen (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general construir y evidenciar las propiedades psicométricas de la Escala de Conductas Impulsivas en estudiantes de secundaria de Bellavista, Sullana 2024. La metodología que tuvo el trabajo es de tipo psicométrico y de diseño instrumental, además se utilizó una muestra de 400 estudiantes de Bellavista, Sullana. Entre los principales resultados que se tuvo se realizó la validez de contenido mediante el método de criterio de expertos y el medio estadístico del V de Aiken, teniendo valores óptimos tanto en coherencia, claridad y relevancia, siendo estos valores superiores a .86. De la misma manera la validez de constructo se realizó mediante el análisis factorial exploratorio y confirmatorio obteniendo una medida de 0.90. Además se estableció la confiabilidad mediante el coeficiente omega obteniendo un valor de .742, lo cual corresponde a una confiabilidad aceptable. Por último se estableció los baremos percentilares entre 25 y 75 como puntos de corte.