Detención policial y prueba de alcoholemia en delitos de conducción en estado de ebriedad en la comisaría de Ayacucho, 2021 - Torres Rivero, David Angel (2022)
El presente trabajo de investigación se realiza con el propósito de explicar el procedimiento de la detención Policial y la posible inobservancia de garantías y derechos, relacionados a la intervención policial por conducción en estado de ebriedad y la prueba de alcoholemia; el objetivo general es el de establecer el procedimiento de la detención policial y la utilización de la prueba de alcoholemia en delitos de conducción en estado de ebriedad en la Comisaría de Ayacucho, 2021. El estudio propuesto es con enfoque cualitativo - tipo básico, diseño fundamentado, el escenario se dio en la Comisaría de Ayacucho, con la participación de 08 efectivos PNP y 04 Conductores de vehículo. Para el desarrollo como instrumento de recolección de datos se utilizó la guía de entrevista, siendo un gran medio para poder recolectar testimonios y experiencias verídicas de personas involucradas al presente trabajo de investigación. Se ha podido llegar a la conclusión de acuerdo a los entrevistados que la Policía Nacional del Perú en el ámbito de sus competencias realiza parcialmente una correcta intervención referente a delitos de conducción en estado de ebriedad y en esa misma intervención se comete posibles actos relacionados a la violación de derechos fundamentales, conforme se detalla en el presente trabajo.