Efecto de un programa educativo en la actuación preventiva en desastres con promotores de salud El Porvenir Trujillo 2018 - Uceda Pérez, Cristian Ganpiero (2019)
Estudio descriptivo, pre experimental, tuvo como objetivo determinar el efecto de un programa educativo en la actuación preventiva en desastres con promotores de salud; se contó con una población de 42 promotores de salud y se obtuvo una muestra de 35 promotores Se obtuvo información mediante la aplicación de instrumentos que ayudaron a conocer los saberes previos de los promotores de salud en desastres, tanto en caso de sismo como en inundaciones encontrando que el 85.7% que equivale a 30 promotores de salud, tiene una actuación preventiva buena en caso de sismo e inundación, y el 14.3% que equivale a 5 promotores tiene una actuación preventiva regular, pero después de haber aplicado el programa educativo se obtuvo en el pos test que 100 % de los promotores de salud tienen una actuación preventiva buena no se encontró a ningún promotor de salud con una actuación preventiva deficiente. Es por ello que se concluye que el programa educativo es efectivo y contribuye a mejorar en la actuación preventiva de los promotores de salud en desastres, contribuyendo a la mejora en su intervención en la comunidad donde desarrollan sus funciones como promotores de salud.