Implementación de un sistema web para mejorar la gestión de compras en el área de logística de la Municipalidad Distrital de Sondorillo, 2020 - Tume Sánchez, Lorena Beatriz (2020)
La investigación se realizó en la municipalidad distrital de Sondorillo, cuyo objetivo principal fue determinar de qué manera un sistema web mejora la gestión de compras en el área de logística de la entidad. Así mismo, se consideró las teorías de investigación como gestión de compras, metodología XP y sistemas web. La investigación se relaciona con el enfoque cuantitativo, y diseño cuasiexperimental. La población estuvo formada por trabajadores de la municipalidad y los pedidos de compra registrados en un mes. Los instrumentos que se aplicaron fueron cuestionarios y guías de observación. En la implementación del sistema web, se siguió la metodología de desarrollo de software XP (Extreme Programming). Con relación a los resultados obtenidos, tenemos en planificación, se logró recudir los tiempos de registro de pedidos y el tiempo para realizar la programación de pedidos por área. En la realización se logró reducir los tiempos de cotización de pedidos, el tiempo para notificar órdenes de compra y se aumentó la cantidad de compras realizadas por mes. En el control, se logró reducir el tiempo para entregar las órdenes de compra y el tiempo para elaboración de reportes. Con respecto a las conclusiones principales, se logró determinar que el sistema web incide de manera positiva en la gestión de compras en el área de logística de la municipalidad distrital de Sondorillo.