La libertad sindical y el despido arbitrario en el Perú, 2021 - Pariona Meza, Sthefani Brigitte (2022)
El informe estimo como objetivo general, determinar si la libertad sindical se relaciona con el despido arbitrario, dado que existen en muchos casos hostilizaciones hacia los dirigentes sindicales, por lo que hay un proyecto de Ley que exige una sobreprotección para aquellos, mediante el cual sugiere que se envié una solicitud de autorización al Juez especializado, y de esa manera evitar despedirlos arbitrariamente. La investigación obedeció a una metodología con enfoque cualitativo, método inductivo, de tipo básica con nivel descriptivo. Asimismo, el diseño metodológico fue la teoría fundamentada, y los participantes estuvieron constituidos por 13 especialistas en Derecho laboral, entre Abogados especializados. Análogamente, los instrumentos de recolección de datos utilizados fueron la guía de entrevista.