Relación del trabajo en equipo con la cultura organizacional en la unidad de gestión educativa local N°301, San Martin - Davila Rodriguez, Elaine (2016)
El principal objetivo del presente estudio fue determinar la relación que existe entre el trabajo en equipo y la cultura organizacional en la Unidad de Gestión Educativa Local 301 San Martin, 2015-2016.; en perspectiva de explicar la posible relación o independencia entre dichas variables en el contexto de las organizaciones. Para ello, se utilizó el diseño correlaciona! con una muestra de 77 trabajadores, seleccionados de manera no probabilística; aplicándose dos cuestionarios, uno para medir el trabajo en equipo y otro para medir la cultura organizacional; ambos instrumentos se han validado mediante Juicio de Expertos, obteniéndose una alta confiablidad según el Alfa de Cronbach. Para el análisis se empleó técnicas estadísticas descriptivas y el coeficiente de correlación de Pearson para establecer el grado de correlación. Los resultados descriptivos revelan que el 62% de los encuestados (48) califican como aceptable tanto al trabajo en equipo como a la cultura organizacional en la UGEL San Martín y un porcentaje menor considera que es bueno; en cambio el análisis correlacional señala que existe un grado de correlación moderado y positivo. Por eso se concluye que existe una relación directa y significativa entre el trabajo en equipo y la cultura organizacional en la Unidad Gestión Educativa Local Ejecutora N° 301 San Martín, 2015 - 2016; Es decir, los objetivos, la identificación y la comunicación asertiva inciden en la cultura organizacional. Por cuanto, se obtuvo un grado de correlación moderado (r = 0.577) entre dichas variables y un nivel de significancia (p=0,000) que según el examen estadístico bilateral el p-valor es menor (p<0.01); por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula.