Clima organizacional y satisfacción laboral en los trabajadores administrativos de una gerencia regional – Lambayeque - Carrillo Gonzalez, Renzo Aldo (2022)
La investigación tiene como objetivo principal determinar la percepción que existe del clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores administrativos de una gerencia regional de Lambayeque. El tipo de investigación usado fue básico cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal, correlacional y descriptivo, con una muestra de 102 trabajadores, igual que la población después de aplicar el criterio de inclusión y exclusión. El clima organizacional presenta una percepción positiva, con un 85% que respondieron con las mayores valoraciones y la satisfacción laboral con un 55% de moderado y 22% negativa, mostrando una percepción moderado negativo por parte de los trabajadores administrativos de la gerencia regional de Lambayeque. La relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral, presenta una significancia positiva alta según Rho Spearman = 0.819, con una significancia = 0.000 < 0.05, confirmándose la hipótesis alternativa principal, la relación entre estilo de dirección, estructura organizacional y cultura organizacional con la satisfacción laboral, presentan significancia positiva alta, aceptándose la hipótesis alternativa, en las tres relaciones. El clima organizacional presenta nivel alto, indicando una percepción positiva y la satisfacción laboral presenta nivel medio bajo, indicando una percepción moderada negativa por los trabajadores de la gerencia regional de Lambayeque.