Análisis del delito de marcaje o reglaje y su eficacia frente al delito de robo agravado en el Perú, 2023 - Cruz Pajuelo, Diana (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la eficacia del tipo penal de marcaje o reglaje que viene aplicándose con el propósito de contrarrestar el incremento del delito de robo agravado. El método empleado fue el método cualitativo y el tipo de investigación fue básica, de corte transversal, de diseño general exploratorio. La técnica empleada fue la revisión documental y el instrumento de recolección de datos fue la guía de entrevista estructurada y la guía de análisis documental. Al revisar la jurisprudencia del tipo penal de marcaje, se observó que existen varios factores limitantes de la eficacia del tipo penal de marcaje o reglaje, factores que son parte de las funciones que desempeñan los operadores jurídicos, tanto a nivel de investigación preparatoria e incluso a nivel de la etapa de juzgamiento. No obstante, del total de 18 jurisprudencias analizadas, en 5 de ellas se advierte que la absolución de los procesados por el delito de marcaje o reglaje se basó preponderantemente en la exigencia de la Corte Suprema, que para la configuración del delito de marcaje o reglaje debe de indentificarse al agraviado.