Liderazgo Organizacional Y Competencias Laborales En Trabajadores Del Servicio Nacional De Meteorología E Hidrología Del Perú, Sede Ica - 2018. - Cahuana Mendoza, Joseph Enrique (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre liderazgo organizacional y competencias laborales en trabajadores del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú, Sede Ica- 2018. Considerando que es una investigación de tipo no experimental se utilizó el diseño correlacional. La población estuvo constituida por 50 trabajadores del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú, Sede Ica – 2018, y su muestra quedó conformada por la totalidad de la población, elegidos mediante la aplicación de la técnica del muestreo censal. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos los cuales fueron un cuestionario sobre liderazgo organizacional y un cuestionario sobre las competencias laborales. Mientras que para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva para la presentación de resultados en tablas y figuras; además de la estadística inferencial para la comprobación de las hipótesis. Los resultados determinaron que existe una relación positiva significativa entre liderazgo organizacional y competencias laborales en trabajadores del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú, Sede Ica - 2018. Esto se refleja en el coeficiente de correlación Rho Spearman de r = 0,795 y un nivel de significancia de 0,000 menor a la región critica 0,05.