Evaluación de la contaminación del agua por curtiembres en el río Vilcanota, distrito Sicuani, Canchis-2023 - Yanarico Huahuamamani, Aracely Yajhaida (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de contaminación del agua por curtiembres en el río Vilcanota, distrito Sicuani, Canchis-2023. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, con un diseño no experimental y transversal, y un alcance descriptivo. La población estuvo conformada por las aguas utilizadas en la actividad de curtiembres y las personas que viven cerca de la zona del río Vilcanota, en el distrito de Sicuani, Canchis. La muestra consistió en las aguas residuales antes y después de la actividad de las curtiembres, así como 25 habitantes que viven cerca del río Vilcanota, en el distrito de Sicuani, Canchis. Para llevar a cabo la investigación, se utilizaron la encuesta y la observación como técnicas, y se empleó el cuestionario y la guía de observación como instrumentos. Los resultados mostraron que el río Vilcanota en Sicuani, Canchis, ha mostrado signos evidentes de contaminación durante el año 2023, principalmente atribuida a las actividades de las curtiembres. Aunque algunos parámetros fisicoquímicos y bacteriológicos se mantienen dentro de los estándares aceptables, varios indicadores críticos, como los coliformes, superan los límites seguros. La comunidad está plenamente consciente de esta situación y la percepción predominante es negativa en relación con el papel de las curtiembres y su manejo de las aguas residuales. Si bien no todos han experimentado problemas de salud directos debido a la contaminación, la inquietud sobre la calidad del agua, la biodiversidad, el aire y la salud es palpable.