Estabilización de suelo con cemento en la ruta LI-877 Comunidad Campesina La Victoria - Distrito de Tayabamba - Provincia De Pataz - Región La Libertad, 2020 - Valencia Otiniano, Shirlay Larizza (2020)
Esta investigación se realizó en la Región La Libertad, Provincia De Pataz, Distrito de Tayabamba teniendo como objetivo general realizar la estabilización de suelos con cemento en la ruta LI-877 de la Comunidad Campesina La Victoria – Distrito de Tayabamba – Provincia de Pataz – Región la Libertad, 2020, la tesis tiene un diseño no experimental, descriptivo transversal, para la recolección de datos se hiso uso de análisis documental, el instrumento usado es guía de observación y el instrumento técnico, teniendo como población y muestra a la Ruta LI-877, el problema radica en las carreteras deterioradas, las cuales en tiempo de lluvia son inaccesibles siendo un problema que afecta al crecimiento y desarrollo socio- económico; se hiso uso del laboratorio de suelos, quien evaluó el tipo y grupo de suelo tres calicatas extraídas de la Ruta LI-877, según la clasificación SUCS y ASHTO, siguiendo los parámetros del MTC, teniendo así dos tipos de suelos OL – A-6 y CL – A-7 / A-7-6, según el tipo de suelo se usó tres porcentajes de cemento, 8%, en la primera calicata, 10% en la segunda calicata y el 12% en la tercera calicata, siendo el 8% el menor porcentaje de cemento que mejorando la capa de rodadura.