Modelo de control interno para mejorar las contrataciones del área de logística, Unidad de Gestión Educativa Local San Martín 2020 - Ruiz Correa, Sandra (2021)
La presente Tesis de investigación tuvo como objetivo determinar un modelo de control interno para mejorar las contrataciones del área de logística, Unidad de Gestión Educativa Local San Martín 2020. Es de mucha importancia para la autora, y de mucha necesidad para la UGEL San Martin, para el cumplimiento y la mejora de las compras estatales, de esta manera donde la adquisición de bienes y servicios es el eje principal, así como también, para la atención de las áreas usuarias en el momento oportuno. La aplicación del control interno, debe contribuir a la validez y efectividad de las Contrataciones del estado, de esta manera cumplir con la normativa aplicable. Los competentes Sistema de Control Interno (SCI), es de mucha importancia para el cumplimiento de Plan Anual de Contrataciones (PAC) teniendo en cuenta que ambos sistemas son integrales para la toma decisiones y así proyectarnos a corto, mediano y largo plazo. La investigación fue aplicada, con diseño descriptivo propositivo donde la población estuvo constituida por los trabajadores administrativos de la UGEL San Martín vinculados a la gestión logística que fueron 60 colaboradores. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados de la presente investigación determinan que el control interno no cumple satisfactoriamente al igual que las contrataciones del Estado, muchas veces no se efectúan los procesos o los colaboradores desconocen o generan un mal uso de los recursos. El diseño de la propuesta cumple con mejorar la problemática percibida referente al control interno y las contrataciones en el área de logística ejercida por los colaboradores de la UGEL San Martín. El modelo fue validado por cinco expertos cuyo resultado fue positivo excelente concibiendo así que el modelo es beneficioso para su propósito y puede ser aplicado. En conclusión, el modelo de gestión en control interno mejora las contrataciones en la UGEL San Martín Tarapoto, según la problemática analizada, siendo un modelo adecuado para dar solución a dicho problema.