Estilos de crianza en la violencia escolar en alumnos de secundaria de una institución educativa de Bagua en el 2024 - Guerrero Perez, Kevin Arnold (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia de los estilos de crianza en la violencia escolar en alumnos de secundaria de una Institución Educativa de Bagua en el 2024. Ella tiene correspondencia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4; busca apoyar la reducción de brechas y carencias en la educación en todos sus niveles. Fue de tipo básica, nivel explicativo, cuantitativo, utilizando un método hipotético deductivo, diseño no experimental y transversal. La población fueron estudiantes de nivel secundario con una muestra de 200 alumnos. Se emplearon como técnica la encuesta, y como herramientas se utilizaron una escala y un cuestionario. Se utilizó el software SPSS 26 para analizar datos y en relación de las variables se usó la regresión lineal ordinal. Los resultados evidenciaron que los estilos inadecuados de crianza, siendo negligente y autoritario, los que potencian la recurrencia de la violencia escolar en un 50%, En conclusión, la influencia de los estilos de crianza en la violencia escolar en alumnos de secundaria de una Institución Educativa de Bagua en el 2024, es moderada con un valor Nalgerkerke 0.50, verificando la causalidad entre las variables.