Competencias desarrolladas en el área de supervisión y Certificación LEED en el Perú: caso Mall Aventura Cayma - Arequipa - Reaño Prevost, Jesús Antonio (2021)
Este trabajo surge a partir de la intervención como parte del cuerpo de supervisión en un proyecto de construcción sostenible, Mall Aventura Cayma – Arequipa (2016-2018) que establece un giro significativo en la construcción tradicional del sector retail, el cual tiende a generar en la mayoría de casos, impactos ambientales negativos, desde los procesos de extracción y producción de materiales, transporte y manejo de residuos, uso de recursos y localización del proyecto; entre otros. Ante, la coyuntura actual, en tiempos de pandemia por COVID-19 es trascendental analizar la importancia de este proyecto y su certificación LEED en el Perú; sobre todo, porque muestra por primera vez, la evolución de la construcción en este sector, por la forma en que fue diseñado, construido y operado, cumpliendo con los estándares de rendimiento y sostenibilidad, cuyo beneficio involucra directamente a constructores, diseñadores, usuarios y la población en general. Es importante señalar que, a partir de las nuevas formas de convivencia e interacción social, surgen nuevas dinámicas comerciales y se exige una infraestructura adecuada que permite calidad de servicio con criterios de bioseguridad y sostenibilidad según su uso. Por ello, la certificación LEED del Mall Aventura Cayma, siendo el primer centro comercial en lograrlo, permite sentar un precedente para proyectos innovadores similares que buscan la armonía y sostenibilidad, sin alterar su entorno.