Capacitación electoral y su relación con las rendiciones de cuentas a candidatos a cargos de elección popular de la campaña electoral ERM-ONPE, 2018 - Salas Saavedra, Yulsi (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Capacitación electoral y su relación con las rendiciones de cuentas a candidatos a cargos de elección popular de la campaña electoral ERM-ONPE, 2018”; tuvo como problema general la siguiente interrogante: ¿Existe relación entre la capacitación electoral y las rendiciones de cuentas a candidatos a cargos de elección popular de la campaña electoral ERM-ONPE, 2018?, y como objetivo general es determinar si existe relación entre la capacitación electoral y la rendición de cuentas a candidatos a cargos de elección popular de la campaña electoral ERM-ONPE, 2018. En el aspecto metodológico el trabajo de investigación es de tipo básico. El nivel es descriptivo, correlacional y el diseño es no experimental de corte transversal. La población fue delimitada por los miembros de los candidatos a autoridades municipales, ONPE-ERM, 2018; y equivale a 102 candidatos. Como resultados se obtuvo que la variable Capacitación electoral si se correlaciona con la variable Rendiciones de cuentas siendo el coeficiente de correlación de Spearman de rho= 0,574** siendo positivo moderado (p=0,000), mientras que la dimensión diagnóstico de capacitación electoral si se correlaciona con la variable Rendiciones de cuentas con un rho= 0,634** siendo positivo moderado (p=0,000) siendo moderado bajo, asimismo la dimensión diseño de capacitación electoral si se correlaciona con la variable Rendiciones de cuentas con un rho=0,231* (p=0,019) siendo moderado baja de acuerdo a los índices de correlación de Spearman.