Inteligencia emocional y habilidades metacognitivas en estudiantes del primer ciclo de la carrera de Ingeniería Ambiental, Universidad Nacional Tecnológica de Lima Sur - ciclo 2017- II - Túllume Huayanay, Haydeé Verónica (2017)
El presente trabajo de investigación titulado: “Inteligencia emocional y habilidades metacognitivas en estudiantes del primer ciclo de la carrera de Ingeniería Ambiental, Universidad Nacional Tecnológica de Lima Sur - ciclo 2017- II”; tuvo como problema general la siguiente interrogante: ¿Cuál es la relación que existe entre la inteligencia emocional y las habilidades metacognitivas en estudiantes del primer ciclo de la carrera de Ingeniería Ambiental, Universidad Nacional Tecnológica de Lima Sur - ciclo 2017- II?, y como objetivo general fue determinar la relación entre la Inteligencia emocional y habilidades metacognitivas. En el aspecto metodológico el trabajo de investigación es de tipo básico. El nivel es descriptivo, correlacional y el diseño es no experimental de corte transversal. La población fue delimitada por estudiantes del primer ciclo de la carrera de Ingeniería Ambiental, Universidad Nacional Tecnológica de Lima Sur - ciclo 2017- II. Como resultados se obtuvo que la variable inteligencia emocional se correlaciona con la variable habilidades metacognitivas siendo el coeficiente de correlación de Spearman de r= 0,603** (p<0,01) lo que indica que es moderadamente fuerte. Además la variable inteligencia emocional se correlaciona con la dimensión Planificación de habilidades metacognitivas con un r= 0,492** (p<0,01) siendo moderada; asimismo con la dimensión Supervisión de habilidades metacognitivas se correlaciona con un r=0,518** (p<0,01) lo cual es moderadamente fuerte; y con la dimensión Evaluación de habilidades metacognitivas se correlaciona con un valor de r= 0,635** (p<0,01) lo que es moderadamente fuerte de acuerdo a los índices de correlación de Spearman.