Estrategias de traducción empleadas en un cómic de superhéroes - Herrera Aguilar, Carmen Lucia (2023)
Esta tesis se realizó con el fin de investigar las principales técnicas y estrategias de traducción halladas en los cómics, debido a la complejidad por medios textuales y no textuales con los que se cuenta al traducir. Muchas veces las estrategias aplicadas no son pertinentes, debido a que el mensaje no es percibido correctamente hacia la lengua meta, así mismo, por la tecnicidad, también fue importante resaltar las dificultades y problemáticas más comunes al traducir, por ende, en nuestra investigación tenemos como objetivo general analizar la versión traducida de la historieta Los vengadores Vs. La Patrulla X de Marvel Comics según las técnicas aplicadas por Hurtado, Moya, Aixela, Castillo, Nijskens y Vásquez. A la par con nuestros objetivos específicos; identificar las técnicas aplicadas en el cómic mencionado, encontrar las dificultades en la traducción de cómics y proponer alternativas para conservar la fidelidad. Los principales hallazgos evidenciaron una aplicación incorrecta de las técnicas, que influyeron negativamente en el mensaje de la lengua de destino, dificultando el mensaje o en algunos casos, redundando el sentido. Llegando a la conclusión de que es primordial realizar un análisis previo a la traducción de cómics, tanto en documentación como en técnicas y estrategias aplicadas.