Violencia familiar como determinante del comportamiento académico en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa “Santa Rosa”- Tarapoto, 2023 - Soto Sanchez, Sandra Sofia (2023)
En el presente estudio se determinó la relación entre violencia familiar y tipo de comportamiento académico en estudiantes de la Institución Educativa Santa Rosa; a través del diseño metodológico descriptivo correlacional, no experimental; la muestra fue de 56 de un total de 240 estudiantes del quinto grado; aplicándose el cuestionario para medir comportamiento académico de la autora Biky Dakelly Arévalo Pusma, y el instrumento compilado para medir violencia familiar denominado, inventario de violencia familiar y adolescente de los autores Li et al. (2021) modificado por Sandra Sofía Soto Sánchez. Los resultados indican que predomina la violencia psicológica y el comportamiento académico reactivo. Se concluye que, existe asociación entre violencia familiar y comportamiento académico.