Inteligencia intrapersonal y estrategias de aprendizaje en la comprensión lectora de estudiantes del 5to grado de primaria de la IE Fe y Alegría N° 17, Lima – 2015 - Shardin Flores, Lita (2016)
La investigación tiene el objetivo general de determinar la influencia de la inteligencia intrapersonal y las estrategias de aprendizaje en el desarrollo de la comprensión lectora en estudiantes de educación primaria de una institución pública. El tipo de investigación fue explicativa y de enfoque cuantitativo, el diseño es no experimental, ex post facto y categoría prospectiva. La muestra estuvo compuesta por 150 estudiantes del 5to grado de primaria de la IE Fe y Alegría N° 17, Lima matriculados en el año 2015 y seleccionados en forma no probabilística. La técnica que se utilizó fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad del instrumento se utilizó el Coeficiente Alfa de Cronbach obteniendo como resultado un coeficiente de confiabilidad de 0.881 , para el cuestionario de inteligencia intrapersonal y 0.783 para el cuestionario de estrategias de aprendizaje. En el caso del cuestionario de comprensión lectora se utilizó el KR20, resultando un coeficiente de 0.759; Todo ello significa que existe una alta confiabilidad en los tres instrumentos. Se concluye que la prueba de contraste de razón de verosimilitud señala que el modelo logístico es significativo tanto para inteligencia intrapersonal (x2=25,417; p<0,05) como para estrategias de aprendizaje (x2=15,234; p<0,05); se ajustan bien a los datos influyen (Estadístico r2 de Pearson y Desviación con p>0,05); y explica el 81,4% de la variable dependiente (comprensión lectora); lo que indica que la inteligencia intrapersonal y las estrategias de aprendizaje influyen significativamente en la comprensión lectora de los estudiantes del 5to grado de primaria de la IE Fe y Alegría N° 17, Lima – 2015..