Evaluación de la calidad ambiental de aire en las comunidades campesinas de Cala Cala y Nueva Esperanza, Espinar, Cusco - Condori Alcca, Robert (2022)
El sector minero genera impactos negativos por una serie de actividades que se realiza dentro de la Minera, por lo cual genera impactos negativos medioambientales a causa de la polución y gases. Por lo cual se genera una disminución de recursos, flora y fauna. La presente investigación tuvo como objetivo de Evaluar la calidad ambiental de aire en las Comunidades campesinas de Cala Cala y Nueva Esperanza, Espinar, Cusco – 2022. Los puntos de muestreo fueron tomados en 2 puntos (Cala Cala y Nueva esperanza) en los cuales se evaluaron 5 parámetros dióxido de azufre (SO2), material particulado PM2.5, dióxido de nitrógeno (NO2), monóxido de carbono (CO), material particulado PM10, con un periodo de 24 horas, con los siguientes equipos High-vol, tren de muestreo y lovol. Asimismo, los resultados fueron comparadas con Estándar de calidad Ambiental para aire con el Decreto supremo D.S 003-2017. Se determinó que las densidades de polución en las dos (02) estaciones de monitoreo ubicadas a los alrededores de la empresa minera Antapaccay y especial en la zona donde se encuentra tajo abierto donde viene realizando explotación, transporte minero y remoción de material excedente en donde se encuentra los puntos de monitoreo C-1 y C-2 donde las densidades de material particulado (PM10 y PM2.5) y los gases (SO2, CO, NO2) se localizan inferior al ECA de aire (D.S. N° 003-2017-MINAM), el mismo que constituye a 100 μg/m3. Donde estas dos comunidades campesinas tienen una calidad de aire saludable y que no presenta riesgos para la salud de las personas y para el medio ambiente.