La consecuencia jurídica derivada de la notificación por "debajo de la puerta" en los procesos de filiación tramitados al amparo de la Ley 28457 - ley que regula el proceso de filiación judicial de paternidad extramatrimonial - en el Primer Juzgado de Paz Letrado de Tarapoto, durante los meses de enero a setiembre del año 2009 - Gárate Chumbe Viviana Agustina (2010)
El presente trabajo de investigación, denominado “L¿z consecuencia jurídica derivada de la notificación por “debajo de la puerta” en los procesos de filiación tramitados al amparo de la Ley 28457 — Ley que regula el proceso de filiación judicial de paternidad extramatrímonial — en el Primer Juagado de Pa^ Letrado de Tarapoto, durante los meses de Enero a Septiembre del año 200911 surge a raíz de una preocupación temática particular que refleja el tema de indefensión al que se expone el demandado cuando no es notificado personalmente, sino por el medio alternativo de “debajo de la puerta”; mecanismo de notificación que al no ser debidamente valorado, concluye con la afectación del derecho de oposición del demandando, que al no tener conocimiento oportuno de un proceso, genera la declaración judicial de su paternidad; situación que ignora al derecho del debido proceso. Siendo el objetivo de la presente investigación identificar la consecuencia jurídica derivada de la notificación por “debajo de la puerta” en los procesos de filiación tramitados al amparo de la ley 28457 - Ley que regula el proceso de filiación judicial de paternidad extramatrimonial — en el Primer Juzgado de Paz Letrado de Tarapoto; siendo su investigación de interesante enfoque, debido a que nos permite conocer la incertidumbre en la que se encuentra el juzgador al momento de sentenciar a una persona de la cual no se tiene la certeza que conoce del contenido del proceso , la misma que más adelante termina sorteando la impugnación de tal decisión. El presente trabajo descriptivo, aborda como técnica utilizada la observación (revisión de expedientes) a través del cual se ha podido vislumbrar documentos que expresan la declaración judicial de paternidad, en un proceso en el cual el demandado no asomó referencia alguna. El estudio nos permite conocer a través de la técnica la vulneración del derecho de defensa generando la declaración de paternidad del demandado. Para el desarrollo del presente trabajo se situará en el Capítulo I: El Marco Metodológico, continuando con el Capítulo II: Marco Referencia! Científico, en el que se expondrá la situación normativa del caso materia de investigación; para seguir la secuencia con el Capítulo III: Descripción de resultados, en el que los datos estadísticos darán reflejo de lo encontrado en la revisión de expedientes; en el Capítulo IV se ubicará la Contrastación de hipótesis, en la que se afirmará las hipótesis planteadas en el proyecto de investigación; analizando la discusión de los resultados en el Capítulo V; para finalmente ubicarnos en el Capítulo VI en el rubro de conclusiones y recomendaciones.