Aplicación de la prisión preventiva en el delito de peculado del 1° Juzgado de Investigación Preparatoria de Moyobamba, 2019 - Garate Guevara, Azucena (2020)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la aplicación de la Prisión Preventiva en los procesos contra la Administración Pública en la modalidad de peculado en el 1° Juzgado de Investigación Preparatoria de Moyobamba, 2019, siendo de relevancia el estudio del mismo, ya que al ser una medida cautelar de carácter excepcional, debe ser tomada por los operadores de justicia en situaciones de extrema necesidad, pues dispone de la privación de la libertad de una o más personas sujetas a un proceso penal por la comisión de un delito. La presente investigación, se centró en analizar específicamente la aplicación de la Prisión Preventiva en los casos por peculado, por ser de relevancia social, esto debido al incremento de casos de corrupción y en especial del delito de Peculado en sus modalidades que aquejan a nuestro país, el cual consiste en la apropiación indebida de los caudales del Estado por parte de quienes deberían custodiar los mismos. La investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo de teoría fundamentada, y se basará en entrevistas realizadas a los operadores de justicia pertenecientes al 1° Juzgado de Investigación Preparatoria de Moyobamba y profesionales del Derecho. Se concluye en la investigación que la Prisión Preventiva en el Distrito de Moyobamba durante el año 2019 se ha aplicado de manera adecuada, cumpliendo con los presupuestos materiales y el Principio de Proporcionalidad.