Plan de manejo ambiental de la carretera San José - Rumichaca, Distrito de Andrés Avelino Cáceres - Huamanga – Ayacucho 2021 - Alvarado Huamaní, Adonia Rosa (2021)
El objetivo de la investigación fue, reducir los impactos negativos en el proyecto de mejoramiento de la carretera del tramo San José-Rumichaca Km 0+000- Km 3+791 , Andrés Avelino Cáceres Ayacucho, mediante implementación del plan de manejo ambiental. Fue definido tipo explicativo, diseño cuasiexperimental, muestra 1 Km y técnica de muestreo no probabilística intencional. Se inició con un diagnostico ambiental, luego se evaluó los impactos ambientales mediante la matriz de importancia (Conesa), se diseñó e implementó mediante tres programas: prevención, mitigación y control; seguimiento, monitoreo; y capacitación. El tiempo de duración fue de dos meses en el cual se realizó seguimiento a los programas implementados, mediante un registro semanal de residuos sólidos mostrando una reducción mensual de 549.3 Kg a 532.3 Kg. Se utilizó una ficha de observación en períodos de 15 días, con registros de 2, 1 y 0, considerando el puntaje menor como la reducción del impacto negativo. El puntaje inicial fue 29 (diagnóstico ambiental- semana 1) y en la semana 8 un puntaje de 3, implicando, reducción del impacto negativo. Asimismo, el plan, se implementó de manera efectiva, identificando acciones y actividades que contribuyeron de manera significativa a la mitigación, prevención y control de impactos negativos.