Clima organizacional y satisfacción laboral del personal asistencial de un centro de apoyo en hemodiálisis periodo 2022 - De la Cruz Quispe, Sonia Esther (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación que existe entre clima organizacional y satisfacción laboral, puesto que proporcionara información de las insatisfacciones de los trabajadores, con el propósito de proponer mejoras para así poder determinar el éxito de la institución. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre clima organizacional y satisfacción laboral del personal asistencial de un Centro de Apoyo en hemodiálisis periodo 2022. Se trato de una investigación básica con un diseño no experimental y correlacional transversal, con una muestra de 74 trabajadores asistenciales; la recolección de datos se realizó a través de dos cuestionarios; conformado el cuestionario clima organizacional por 39 ítems y el cuestionario satisfacción laboral por 19 ítems, debidamente validados por 3 jueces expertos y con una confiabilidad a través del coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo un coeficiente de 0.84 y 0.71 respectivamente, indicando que son muy confiables. Los datos fueron analizados por el programa SPSS versión 26 y programa Excel, aplicando estadísticas descriptivas e inferenciales, y se empleó la prueba estadística de coeficiente de Pearson. Concluyendo, que existe relación significativa entre las variables clima organizacional y satisfacción laboral del personal asistencial de un Centro de Apoyo en hemodiálisis periodo 2022 (p<0.05).