Aplicación de la Ingeniería de Métodos para incrementar la productividad en el área de mantenimiento de la empresa Vendtech S.A.C, 2018 - Salazar Gutarra, Luis Alberto (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar en qué medida la aplicación de la Ingeniería de Métodos incrementa la productividad en el área de mantenimiento de la empresa Vendtech S.A.C. La presente investigación se realizó, en base a una metodología de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, con un nivel de investigación de tipo explicativo – descriptivo, y en base al diseño fue de tipología cuasi-experimental, por ende, los datos se obtuvieron, en base a la manipulación de la variable independiente, que es la Ingeniería de Métodos, para determinar el efecto sobre la variable dependiente, productividad. La población y muestra fueron los trabajadores de la empresa, que fueron evaluados de manera directa, en un periodo de tiempo de 16 semanas antes y 16 semanas después. La técnica utilizada fue la observación y los instrumentos fueron la ficha de recolección de datos. La validación de los mencionados instrumentos, estuvo bajo el criterio de expertos, en donde los datos recolectados en las mencionadas semanas, fueron llevados y analizados por el SPPS Statistics versión 25. Por ello, se llegó a la conclusión de que la Aplicación de la Ingeniería de Métodos incremento la productividad de manera significativa, obtenido como resultado un incremento de 29.06%.