Contravención a medidas de protección en delito de agresiones y delito de desobediencia o resistencia a la autoridad, Puno, 2023 - Mamani Mamani, Gabriela Mirian (2023)
El estudio tuvo como objetivo demostrar la antinomia jurídica entre el delito de agresiones y el delito de desobediencia o resistencia a la autoridad. Utilizó la metodología de tipo básica, enfoque cualitativo, diseño fenomenológico. El escenario de estudio fue el departamento de Puno. Se entrevistó a 5 abogados colegiados que conocieron las implicancias jurídicas de los delitos de contravención a medidas de protección en delito de agresiones y delito de desobediencia o resistencia a la autoridad. Se demostró la antinomia jurídica entre el numeral 6 del art. 122 B delito de agresiones y el segundo párrafo del art. 368 del Código Penal delito de desobediencia o resistencia a la autoridad, siendo la solución la modificación del artículo 368 suprimiendo la agravante de incumplimiento de protección dictada por la autoridad, pues debe aplicarse la norma más favorable al imputado y ya no juzgarlo por el delito de desobediencia a la autoridad; con ello solo se tendría que juzgar al imputado por el delito de agresiones contra la mujer con la agravante de incumplimiento de medidas de protección; y, ya no se configuraría una antinomia jurídica.