Cultura tributaria y la recaudación de impuesto predial en una municipalidad, Moyobamba, 2024 - Huancas Vega, Raquel (2025)
El presente trabajo se encuentra alineada a la ODS 8 relacionada al trabajo decente y el crecimiento económico. El objetivo de la investigación es determinar la relación que existe entre la cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial en una Municipalidad, Moyobamba, 2024, en este sentido se planteó una investigación de tipo básica con un enfoque cuantitativo, de un diseño no experimental y por último de un corte transversal. Además, la población de estudio considerada para la investigación es de 379 contribuyentes y con una muestra de 77 contribuyentes del barrio Calvario- Moyobamba. Como resultados de la investigación tenemos que la cultura tributaria se encuentra un nivel regular con un 84% y así mismo la recaudación del impuesto predial se encuentra un nivel regular con un 81%. Se concluye que existe una relación positiva moderada entre la cultura tributaria y recaudación de impuesto predial, donde el estadístico Rho Sperman fue de r=0,715 y con una Sig. (bilateral) de 0,001 que es representa por un 71.5%.