Gestión de la faja Marginal y gestión de riesgos en la cuenca del río Cumbaza del distrito de Morales, San Martín – 2024 - Lozano Villanueva, Isabel (2024)
El estudio contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible 11: "Ciudades y comunidades sostenibles", específicamente fortaleciendo la resiliencia urbana y la capacidad de adaptación al cambio climático. El objetivo general: establecer la relación entre la gestión de la faja marginal y la gestión de riesgos en la cuenca del río Cumbaza y los objetivos específicos: identificar el nivel de la gestión de la faja marginal en la cuenca del río Cumbaza, identificar el nivel de gestión de riesgos en la cuenca del río Cumbaza y determinar la relación entre las dimensiones de gestión de la faja Marginal y gestión de riesgos en la cuenca del ríoCumbaza. El tipo de investigación básica, enfoque cuantitativo, no experimental, descriptiva correlacional y de corte transversal; centrada en una población de 50 viviendas ubicadas en la faja marginal del río Cumbaza. Por lo que, el 40% tiene un alto nivel en gestión de la faja marginal y un 38% en gestión de riesgos. Una correlación significativa entre la gestión de la faja marginal y la gestión de riesgos (Rho = 0.697, 0.787, 0.821, 0.697; Sig. = 0.000, < 0.05), y una muy alta correlación (Rho = 0.915; Sig. < 0.01).