Diseño estructural del pavimento flexible para mejorar la transitabilidad tramo 0+000 km – 4+000 km entre Pedregal Chico y Lateral 50 en Tambogrande – Piura. 2020 - Huertas Mendoza, Cristian Omar (2020)
La presente investigación presenta como problemática el mal estado en la que se encuentra la carretera Pedregal Chico (0+000 KM) – Lateral 50 (4+000 km), así mismo presenta como objetivo general, diseñar estructuralmente el pavimento flexible para mejorar la transitabilidad tramo 0+00 km – 4+000 km entre Pedregal Chico y Lateral 50 en Tambogrande. Para lograr este objetivo, se realizó el uso de la metodología AASHTO 93 la cual fue aplicada en la zona antes mencionada, la cual represente nuestra muestra de estudio. En esta investigación se hicieron uso de tecinas como la observación y análisis documental y de instrumentos como las fichas documentales, las cuales permitieron recaudar información para luego ser procesadas. Se hizo un reconocimiento del lugar para determinar las condiciones en la que se encontraba actualmente la zona en estudio, lo cual nos permitió saber que en la actualidad es una trocha carrozable que presenta muchas deficiencias que dificultan el paso vehicular. Así mismo se realizó un estudio de tráfico para conocer el tipo y cantidad de vehículos que pasas por la zona para así determinar las cargas aplicadas al pavimento, el estudio arrojo como resultado un ESAL de 23, 611, 108. 85 EE. El método permitió conocer las características actuales del terreno de fundación, mediante la realización de 12 calicatas de las cuales las muestras fueron llevadas al laboratorio para los respectivos ensayos, determinando un CBR de 5.37%, razón por la cual fue necesario una estabilización por sustitución de 65 cm. Aplicando la metodología AASHTO 93 se determinó los espesores, la cual arrojo una carpeta asfáltica de 4”. Una base de 6” y una sub base de 6”. Finalmente se realizó una estimación de los costos y presupuestos de la obra obteniéndose un posible costo de 2, 313, 950. 18 dos millones trescientos trece mil novecientos cincuenta con 18/100 soles.