Aplicación de gestión de inventarios para disminuir costos de almacenamiento en la empresa comercializadora y servicios Bodserg S.A.C, 2020 - Diaz Ponce, Luis Fernando (2020)
El presente trabajo de investigación titulada “aplicación de gestión de inventarios para disminuir costos de almacenamiento en la empresa comercializadora y servicios BODSERG S.A.C, 2020” que tiene como objetivo determinar el efecto de un sistema de gestión de inventarios sobre los costos de almacenamiento. Se desarrolló la gestión de inventario en el almacén de la empresa debido a la carencia de la gestión y los registros de inventarios por debajo del 80%. Después de observar los problemas, se realizó una Clasificación ABC. La investigación es de enfoque cuantitativo con relación al tipo de estudio aplicativo, tipo pre experimental, la población está constituida por 811 SKU del almacén y la muestra está constituido por 120 SKU de la clasificación A. Se utilizó los instrumentos de medición, así como formato de costos logísticos, la Metodología ABC y por último el modelo óptimo de pedido (modelo Q). Los resultados del trabajo de investigación se pueden concluir que, la aplicación de la gestión de inventario reduce los costos de almacenamiento; tras el análisis evidencia el costo de almacenamiento de la organización es de S/ 335,353.20, asimismo, el costo de almacenamiento del diseño propuesto se redujo a S/128544.40, es decir, se redujo un 38.33%