Evaluación de la calidad de registro de las historias clínicas en el servicio de hospitalización del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas, 2014 - Díaz Reyes, Héctor Orlando (2015)
La presente tesis, titulada “Evaluación de la calidad de registro de las historias clínicas en el servicio de hospitalización del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas, 2014”, nace a partir de la realidad encontrada en la institución, en donde se han encontrado diferentes inconvenientes en el registro de la historia clínica, al ser un documento de importancia médico, legal y ético que se traduce en la calidad del servicio prestado; surge la formulación del siguiente problema de investigación: ¿Cuál es la calidad de registro de las historias clínicas en el servicio de hospitalización del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas,2014? La investigación es de tipo descriptivo retrospectivo, mediante el análisis de la calidad de registro de las historias clínicas en el servicio de hospitalización del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas, correspondiente al primer semestre 2014, de una muestra de 185 historias clínicas, a las cuales se les aplicó un instrumento compuesto por 33 ítems. Luego de la recolección y procesamiento de datos, los resultados obtenidos identifican en general un inadecuado registro de las historias clínicas de hospitalización, con deficiencias en cuanto a estructura, pertinencia y cumplimiento de la normatividad, lo cual conlleva a un limitado análisis integral del paciente, demostrando defectos en las estrategias utilizadas para la socialización y la interiorización de los distintos instructivos ministeriales e institucionales.