Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para aumentar la productividad en la empresa Manantial’s Tito de San Pedro de Lloc, 2019 - Calderón Ramos, Alexis Gianmarco (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó tras la necesidad de mejorar el proceso productivo y aumentar la productividad en la empresa Manantial’s Tito, mediante la aplicación de herramientas Lean Manufacturing para optimizar el proceso productivo, el uso de los equipos, la energía y el recurso humano a través de la eliminación de desperdicios. El objetivo del presente trabajo de investigación es aumentar la productividad de la empresa Manantial’s Tito, de San Pedro de Lloc, 2019, mediante la aplicación de las herramientas Lean Manufacturing, asimismo realizar un diagnóstico del proceso de la producción actual, determinar los indicadores de productividad y aplicar las herramientas Lean Manufacturing, por último, calcular los nuevos índices de productividad después de haber hecho las mejoras. Se realizó el estudio de los indicadores actuales de productividad. Además, también se llevó a cabo el análisis de las herramientas para la mejora como son: 5s, método Kaizen y mantenimiento productivo total (OEE) con el fin de mejorar el orden, la disponibilidad, calidad y rendimiento de las máquinas, la calidad del producto y las paradas de producción, aumentando la eficiencia. Finalmente se dan las conclusiones de la aplicación de herramientas Lean Manufacturing seleccionadas y las recomendaciones para la mejora continua.