Rasgos oscuros de la personalidad y violencia de pareja en universitarios, 2024 - Alanya Llactas, Felipe Carlos (2024)
Este estudio tuvo como objetivo ver la relación entre los rasgos oscuros de la personalidad y la violencia de pareja en universitarios de Lima Este, siguiendo la línea correlacional, con unamuestra de 361 universitarios de Lima este. 0’Se evaluó a través de la escala de violencia en la relación de Pareja en Jóvenes que conta de 21 reactivos, mide las variables de conductas de restricción, conductas de desvalorización, Violencia física y violencia sexual y el cuestionario de la triada oscura de la personalidad de 12 reactivos, mide las variables de psicopatía, narcisismo y egocentrismo. Los resultados señalan que se halló un coeficiente rho de 0.763, con una significancia de 0.000 para los 361 casos analizados, por lo que existe una relación positiva altamente significativa, de nivel alto, entre los rasgos oscuros de la personalidad y la violencia de pareja; y, cuando la primera variable aumenta, la segunda también.