Evaluación del desempeño sísmico para mejorar el comportamiento dinámico estructural utilizando disipadores sísmicos SLB en el Centro de Salud Belempampa – Cusco, 2022 - Rodríguez Mejía, Jonatan Edgar (2022)
La presente tesis se enfoca principalmente en el reforzamiento estructural frente a ala solicitaciones sísmicas de una estructura de concreto armado, en la cual se estudió las respuestas dinámicas de una estructura esencial ubica en la ciudad de cusco. La estructura fue sometida inicialmente a un análisis modal espectral de acuerdo con la norma técnica peruana E.030 (2018), el objetivo principal fue de mejorar la respuesta dinámica de la estructura utilizando disipadores de energía activos por desplazamiento en este caso Shear Link Bozzo (SLB), este tipo de dispositivos de disipación de energía presenta una elevada rigidez inicial que funcionan con valores mínimos de desplazamiento de la estructura por acción sísmica. Los periodos se obtuvieron con el análisis estructural y las derivas con el análisis modal, ambos se obtuvieron de un primer análisis sin reforzamiento estructural, para luego realizar un análisis incorporando los disipadores Shear Link Bozzo sobre diagonales tipo chevron y acondicionados sobre los muros desacoplados. Se procedió a realizar el análisis estructural y la verificación de los dispositivos frente a una solicitud de un análisis no lineal, incorporando los registraos sísmicos corregidos y escalados según norma técnica peruana E.030(2018). El anteproyecto del centro de salud conto con 6 bloques para el estudio solo se utilizó un bloque el cual tiene un área de 555.43 metros cuadrados, 3 niveles y un 4.5 m de altura de piso para cada nivel, 5 m de altura de sótano. La estructura es regular en planta y en altura, el principal inconveniente en la estructuración se da por que tiene 7.20 metros de luz algunos pórticos y una altura de 4.5 metros de altura de entres piso. Con esas dimensiones solicitadas en la distribución arquitectónica no cumple con las derivas mínimas solicitadas por norma, es por ello que se optó por realizar la incorporación de dispositivos que absorban la energía sísmica con dispositivos histéricos tipo Shear Link Bozzo (SLB). Con los cambios realizados en toda la estructura se pudo obtener una disminución considerable en las derivas, desplazamiento de entre piso y periodos de la estructura y también se analizó la energía adsorbida por cada disipador instalado.