Gestión documental y su influencia en el desempeño laboral en trabajadores de la Municipalidad Distrital Nuevo Chimbote, 2023 - Fernandez Matheus, Catherine Andreina (2023)
La presente investigación, tuvo como objetivo: determinar la influencia de la gestión documental en el desempeño laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote, 2023. El enfoque metodológico empleado fue de tipo básica, de método cuantitativo, y el diseño no experimental, descriptivo correlacional causal de corte transversal. Se trabajó con una muestra censal, conformada por 50 trabajadores administrativos. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y los instrumentos: escala valorativa gestión documental y la escala valorativa desempeño laboral, los cuales fueron analizados mediante la prueba estadística no paramétrica de Rho de Spearman. Entre los resultados, se determinó que el nivel de la variable de influencia “Gestión documental” es medianamente eficiente según el 70% de los trabajadores encuestados; respecto a la variable “Desempeño laboral” el nivel es regular según la percepción del 52% de los encuestados, con un coeficiente de correlación de 0,720 y p-valor 0,001 < 0,05. Por lo tanto, se concluye que la gestión documental influye de manera directa y significativa en el desempeño laboral, con un coeficiente de R2 = 0.679.