Gestión del riesgo ante desastres y cultura de prevención en una institución educativa, Lima -2022 - Navarro Tuesta, Marleni del Pilar (2023)
La Investigación trazó como objetivo determinar la relación entre la Gestión del riesgo ante desastres y la Cultura de prevención en una institución educativa, Lima -2022. Es una investigación tipo básica, transversal, correlacional de diseño no experimental, con enfoque cuantitativo. El análisis se realizó con una muestra de 100 trabajadores de una población de 132, se aplicó un muestreo aleatorio simple, la técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos fueron los cuestionarios con escala de Likert. Con la muestra de 100 encuestados y el SPPSS V26 se encontró una correlación positiva entre las variables Gestión de riesgo ante desastres y Cultura de prevención con un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.661. Además, se encuentra en un nivel de correlación moderada, con un nivel de significancia bilateral p=0.000<0.05 (altamente significativo), rechazándose la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general: La GRD se relaciona de manera significativa con la CP, exhortando a los directivos de la institución educativa mejorar la gestión de ambas variables.