Mejora en el método de trabajo en la fabricación de una reducción de 0 2 7/8” pin a 0 2 3/8” caja por 6” de longitud para incrementar la productividad en la empresa S.P.C base el alto - Rujel Fernández, Fernando Martín (2014)
La presente investigación tiene como objetivo incrementar la productividad en la Empresa S.P.C Base El Alto, mediante la mejora en el método de trabajo en la fabricación de una reducción de 0 2 3/8" PIN 8RD EU a CAJA 0 2 3/8" 8RD EU, la población de estudio estuvo conformada por los reportes de inspección de calibración de reducciones de julio a diciembre de 2013 para el primer indicador de horas por cada reducción fabricada, por otro lado para el indicador de quejas mensuales por cada reducción su población fueron los reportes del libro de quejas, y por último para el indicador de pérdidas de contratos anuales se tomó como población los contratos perdidos en el año 2013, todas estas poblaciones evaluadas durante los meses de julio a diciembre 2013 para el pre test, y para el post test se evaluó a las mismas poblaciones durante los meses de enero a julio 2014. Para tal efecto se implemento la Mejora en el Método de Trabajo, lo cual se siguen una serie de pasos para lograr incrementar la productividad en la Empresa S.P.C Base El Alto. De esta manera, se logró disminuir el tiempo de fabricación de la reducción de 3h, 50 minutos a lh 40 minutos para mejorar los plazos de entrega, por otro lado se logró que disminuir las 8 quejas por parte de la contratista a 2, y por último se logró mantener los 4 contratos con las contratistas. Finalmente se puede concluir que se logró incrementar la productividad en la Empresa S.P.C Base El Alto mediante la Mejora en el Método de Trabajo en la fabricación de una reducción de 0 2 3/8" PIN 8RD EUE a CAJA 0 2 3/8" 8RD EUE. Palabras claves: Mejora en el Método de Trabajo, reducción de 0 2 3/8" PIN 8RD EUE a CAJA 0 2 3/8" 8RD EUE, productividad.