Resolución de conflictos y convivencia escolar en estudiantes del VI ciclo de secundaria del Cercado de Lima, 2024 - Yparraguirre Nole, Olga Bertha (2024)
La investigación, buscó determinar la relación de resolución de conflictos y la convivencia escolar en estudiantes del VI ciclo del Cercado de Lima, 2024. De tipo básica y enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal, con técnica de la encuesta e instrumentos de tipo cuestionarios en las dos variables, la muestra de 176 educandos, sobre la base teórica de Vinyamata, respecto a resolución de conflictos y de Ortega en convivencia escolar. Además, se relaciona con la ODS y objetivos N°04 en búsqueda que todos, niños y adolescentes sin excepción, adquieran educarse con calidad y logren aprendizajes para toda la vida. Los resultados fueron obtenidos con la prueba estadística Rho de Spearman, con nivel de correlación 0,498 entre las variables y nivel de significancia de p = 0,000 identificando una correlación positiva moderada. En conclusión, la relación significativa era existente entre las variables y permite concluir la existencia de altos o bajos niveles de resolución de conflictos, están asociados con los niveles de convivencia escolar. Asimismo, se confirmó lo sostenido por ambas teorías, que la adecuada resolución de conflictos es fundamental para la armonía y aprendizajes significativos, en los estudiantes.